MEDIA SOSIAL SEBAGAI SALAH SATU SARANA PERENCANAAN KARIR - Imbron, Imbron; Rodiyana, Nanda; Safiih, Abdul Rahman (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat; Media Sosial sebagai Salah Satu Sarana Perencanaan Karir melibatkan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat terkait penggunaan media sosial dalam perencanaan karir. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta mengenai penggunaan media sosial secara efektif dalam membangun jejaring profesional, mencari peluang kerja, dan memperoleh informasi terkait karir. Penyuluhan dilakukan dgn metode sesi diskusi interaktif yang membahas manfaat, risiko, dan strategi penggunaan media sosial dalam perencanaan karir. Selain itu, pelatihan praktis diberikan kepada peserta untuk membantu mereka memanfaatkan platform media sosial, seperti LinkedIn, Twitter, Instagram, dan Facebook, dengan baik. Peserta diajarkan tentang tata cara membangun profil yang menarik, mencari informasi pekerjaan, dan menjaga privasi dan reputasi online. Melalui pengabdian ini, didapatkan hasil yang positif. Peserta penyuluhan dan pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman tentang manfaat media sosial dalam perencanaan karir, serta kemampuan praktis dalam mengoptimalkan penggunaan platform media sosial. Umpan balik dari peserta menunjukkan kepuasan dan keinginan untuk menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam perencanaan karir mereka. Dalam kesimpulannya, pengabdian ini membuktikan bahwa penyuluhan dan pelatihan mengenai penggunaan media sosial dapat memberikan manfaat signifikan dalam perencanaan karir masyarakat. Disarankan agar lembaga pendidikan dan pihak terkait terus memberikan dukungan dan kesempatan bagi masyarakat untuk mengakses pengetahuan dan keterampilan terkait media sosial guna memperkuat perencanaan karir mereka.