EFEKTIVITAS THERAPEUTIC PEER PLAY TERHADAP KECEMASAN DAN KEMANDIRIAN ANAK PENDERITA DENGUE HAEMORAGIC FEVER DI RUMAH SAKIT BUAH HATI CIPUTAT - Pratiwi, Rita Dwi; Suyono, Suyono; Andriati, Riris; Romlah, Siti Novy; Jubaedah, Jubaedah; Poddar, Sandeep (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kemandirian dan Kecemasan adalah reaksi yang sering terjadi pada anak saat hospitalisasi dan berakibat pada lamanya adaptasi, penurunan kondisi dan gangguan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas therapeutic-peer-play terhadap kemandirian dan kecemasan pada anak penderita Dengue Haemoragic Fever Diruang Rawat Inap Rumah Sakit. Rancangan design penelitian ini adalah pre-test post-test design, sampel diambil 30 responden. Analisis data dengan paired samples test. Dari hasil penelitian setelah dilakukan therapeutic-peer play tingkat kecemasan ringan sebesar 20 responden (66,7%) dan tingkat kecemasan sedang 10 responden (33,3%). Sebelum dilakukan therapeutic-peer play tingkat kecemasan ringan sebanyak 2 responden (6,7%) dan tingkat kecemasan sedang sebanyak 28 responden (93,3%). Dari hasil penelitian setelah dilakukan therapeutic-peer play tingkat kemandirian sebanyak 7 responden (23,3%) tidak mandiri dan tingkat mandiri sebanyak 23 responden (76,7%). Sebelum dilakukan therapeutic-peer play sebanyak 26 responden (86,7%) ditingkat tidak mandiri dan tingkat mandiri sebanyak 4 responden (13,3%). Hasil uji statisik uji paired samples test diperoleh nilai (p-value = 0,00 < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh therapeutic-peer play terhadap tingkat kecemasan dan kemandirian pada anak. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan institusi pendidikan dapat memberikan informasi dan referensi untuk mengurangi tingkat kecemasan dan kemandirian pada anak dengan therapeutic-peer play.