TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP KEJADIAN PRA EKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RSUD KABUPATEN TANGERANG - Hasanah, Uswatun; Puspita, Ratumas Ratih; Ardi, Ni Bodro; Hakim, Amelia Nurul; Ningsih, Dwi Endah Lestari (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Preeklampsia merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas perinatal di Indonesia. Preeklamsia dapat dideteksi sejak dini melalui pemeriksaan rutin, dan mengenali gejala preeklampsia sangat penting dalam mencegah preeklampsia. Tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang preeklampsia pada ibu hamil masih rendah dan hal ini menjadi masalah besar karena pengetahuan tentang ibu hamil dapat mempengaruhi perilaku terhadap pencegahan preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara tingkat pengetahuan dengan tingkat prevalensi preeklampsia pada ibu hamil yang dirawat di RSUD Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional, yang merupakan jenis penelitian kuantitatif. Jumlah sampel juga 65 ibu hamil di Poli Kebidanan RSUD Kabupaten Tangerang yang didapatkan menggunakan rumus Slovin. Data pengetahuan dikumpulkan dengan kuesioner tingkat pengetahuan pre eklampsia yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Untuk data pre eklampsia menggunakan data sekunder dari rekam medis responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 48 responden (73,8%) tidak mengalami pre-eklampsia, sedangkan 30 responden (46,2%) memiliki informasi yang cukup. Berdasarkan hasil analisis statistik (p-value = 0,001-0,05), terdapat korelasi antara tingkat pengetahuan dan prevalensi preeklampsia pada ibu hamil yang dirawat di RSUD Tangerang. Saran diharapkan dapat meningkatkan pelayanan keperawatan terutama Upaya dilakukan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil dan masyarakat dengan tujuan meningkatkan pemahaman mereka tentang pre-eklampsia dengan menyediakan leaflet maupun video edukasi.