KORELASI ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP, DAN MOTIVASI DENGAN PERILAKU TIDAK AMAN (UNSAFE ACTION) PADA PEKERJA PENGECORAN DI PT. TOTALINDO EKA PERSADA TBK - Bahri, Syaiful; Adha, Muhammad Zulfikar; Indah, Fenita Purnama Sari; Ilmi, Ayatun Fil; Perdana, Ardindo Sultan (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perilaku yang berbahaya yang senantiasa diakukan oleh pekerja biasa disebut dengan tindakan tidak aman, dimana sikap dan perilaku yang tak aman, kurangnya pengetahuan dan keterampilan ditambah dengan keterbatasan fisik menjadi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data yang disebutkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) diketahui kecelakaan kerja di tahun 2018 adalah 147.000 kasus, dimana ketika diambil angka rata-rata perhari menunjukan angka 2.575 kasus (1,75%) berujung pada kematian. Adapun tujuan yang hendak di analisa pada penelitian ini adalah melihat korelasi tindakan tidak aman yang dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan motivasi pada para karyawan di departemen pengecoran beton PT. Totalindo Eka persada Tbk. Desain penelitian yang diterapkan adalah crossectional dengan cara analisis kuantitatif. Dimana populasi pada penelitian ini adalah 43 pekerja, dimana seluruh populasi diikutsertakan sebagai sampel penelitian. Korelasi yang cukup signifikan telah ditunjukan oleh faktor sikap dan faktor tindakan yang tidak aman dengan angka p yang diperoleh 0,002 dimana angka ini cukup rendah bila dibandingkan dengan tingkat signifikansi Î± = 0,05 diantara para pekerja di departemen pengecoran beton di PT. Totalindo Eka Persada Tbk’s Kingland Avenue Serpong Apartement Project. Selain itu, terdapat korelasi antara motivasi dan tindakan yang tidak aman di antara para pekerja di departemen yang sama, dengan nilai p sebesar 0,027. Sebagai rekomendasi, PT. Totalindo Eka Persada Tbk, terutama di Kingland Avenue Serpong Apartment Project, sebaiknya meningkatkan penyebaran program Keselamatan dan Kesehatan Kerja secara teratur. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pekerja melalui kegiatan Safety Talk dan meningkatkan kesadaran mereka terhadap potensi bahaya di tempat kerja. Perusahaan juga harus memperkuat sikap positif terhadap K3 dengan menekankan pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan kepatuhan terhadap prosedur keselamatan yang telah ditetapkan. Motivasi para pekerja dapat ditingkatkan melalui pengakuan dan insentif yang mempertimbangkan kinerja K3 yang baik. Dengan menerapkan langkah-langkah ini, diharapkan dapat meningkatkan keselamatan di tempat kerja dan mengurangi tindakan yang tidak aman di antara para pekerja di PT. Totalindo Eka Persada Tbk.