PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN FIRM SIZE TERHADAP RETURN SAHAM - Oktavianna, Rakhmawati; Saputri, Sevty Wahiddirani; Benarda, Benarda (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Kebijakan deviden dan ukuran perusahaan terhadap return saham perusahaan pokok konsumen yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.Dengan menggunakan metode purposive sampling, dibuat sampel sebanyak 25 perusahaan dengan menggunakan data selama 5 tahun. Informasi yang Berasal dari Data Pelaporan Keuangan. Penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif dengan uji hipotesis klasik dan pemilihan beberapa uji linier sebagai model estimasi. Materi dianalisis menggunakan aplikasi E-Views 9 untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan ukuran perusahaan secara signifikan mempengaruhi return saham berdasarkan pengujian secara simultan. Berdasarkan subtes kebijakan dividen berpengaruh terhadap return saham, sedangkan firm size tidak berpengaruh terhadap return saham.