EFEKTIVITAS HEALTH EDUCATION BERBASIS ANIMATION VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI - Holidah, Holidah; Muayah, Muayah; Mandira, Tria Monja; Sobrina, Anisa (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Vulva hygiene yaitu membersihkan vulva dan daerah sekitarnya pada wanita. Data survei yang dilakukan World Health Organization (WHO) di beberapa negara, remaja putri berusia 10-14 tahun mempunyai permasalahan terhadap reproduksinya. Sedangkan data statistik di Indonesia dari 43,3 juta jiwa remaja putri berusia 10-14 tahun berperilaku hygiene sangat buruk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas health education berbasis animation video terhadap pengetahuan remaja putri di Kelurahan Sawangan Baru. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan memakai metode penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Desain penelitian ini menggunakan one group pre test – post test design. Populasi adalah remaja yang berusia 12-21 tahun di RT 01 Kelurahan Sawangan Baru yaitu 40 sampel. Teknik sampling yang digunakan adalah Total sampling. Analisa data menggunakan Uji Wilcoxon dan Paired T-Test. Berdasarkan analisa data dengan Uji Wilcoxon dan Paired T-Test dengan hasil p<0,05. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa rata-rata perbedaan pengetahuan remaja putri sebelum dilakukan perlakuan yaitu didapatkan Mean 5,73 dengan standar deviasi 3,366 dan setelah diberikan perlakuan health education melalui animation video yaitu didapatkan Mean 10,43 dengan standar deviasi 10,43. Didapatkan hasil dari uji statistik menggunakan uji Wilcoxon dan paired t-test diperoleh nilai P-Value = 0,000 < P=0,05 artinya terdapat efektivitas antara health education berbasis animation video terhadap pengetahuan remaja putri tentang vulva hygiene saat menstruasi di Kelurahan Sawangan Baru. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan dan sumber informasi bagi peneliti lain yang ingin mengembangkan penelitian ini dengan cara menambahkan variabel lain.