ANALISIS KADAR RHODAMIN B PADA SAUS SAMBAL DI PASAR KOTA TANGERANG MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Satria, Beny Maulana; Ajijah, Nur (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Beberapa produsen yang tidak bertanggung jawab masih menggunakan pewarna yang tidak diperuntukkan untuk makanan, misalnya pewarna tekstil digunakan untuk mewarnai bahan makanan salah satunya yaitu Rhodamin B. Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Rhodamin B merupakan zat warna yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Telah dilakukan penelitian yang berjudul Analisis kadar zat Rhodamin B pada saus sambal yang beredar di pasaran Kota Tangerang dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya zat berbahaya Rhodamin B dalam saus sambal kemasan yang beredar di pasaran Kota Tangerang serta untuk mengetahui jumlah kadar Rhodamin B dalam saus sambal kemasan yang dijual di pasaran Kota Tangerang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan uji reaksi warna dengan Test Kit Rhodamin B dan kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Dari 3 sampel saus sambal yang dilakukan penelitian terdapat 2 sampel saus sambal dengan merek berbeda dari pasar yang berbeda setelah dilakukan uji kualitatif positif mengandung Rhodamin B yaitu sampel A dan sampel B dengan perubahan warna yang terjadi pada sampel menjadi warna merah keunguan dan pada uji kuantitatif didapatkan kadar masing-masing sampel yaitu sampel A sebesar 0,0126 mg/kg dan sampel B sebesar 0,0097 mg/kg.