ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDITOR DALAM MEMBERIKAN KEPUTUSAN AUDIT GOING CONCERN - Anisa, Anisa; Rosharlianti, Zulfa; Akhsani, Novi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh debt default, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan reputasi KAP terhadap opini audit going concern. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2021. Teknik yang digunakan adalah regresi logistik. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dari data sekunder berupa laporan keuangan dan ditemukan sebanyak 21 perusahaan sampel dengan jumlah pengamatan 6 tahun, sehingga total sampel dalam penelitian ini sebanyak 126 data. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews serie 10. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa debt default, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan reputasi KAP terbukti secara statistik berpengaruh secara simultan terhadap opini audit going concern. Penelitian ini juga menunjukan debt default, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial terbukti secara statistik tidak berpengaruh secara parsial terhadap opini audit going concern, sedangkan reputasi KAP secara statistik berpengaruh secara parsial terhadap opini audit going concern.