KORELASI PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 CISEENG BOGOR - Romlah, Siti Novy; Betty, Betty; Fadhilah, Humaira; Putri, Kiki Agreani (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) di beberapa negara berkembang menunjukkan 40% remaja putra dan 40% remaja putri umur 18 tahun sudah melakukan hubungan seks tanpa ikatan pernikahan. Menurut Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012 sekitar 15-20% remaja usia sekolah di Indonesia sudah melakukan hubungan seks diluar nikah. Indonesia mendusuki peringkat ketiga sebagai negara dengan jumlah pengakses pornografi terbanyak. Ini disebabkan oleh karena rasa ingin tahu untuk memperoleh informasi dalam rangka menumbuhkan tanggungjawab dan kesadaran akan tindakan seks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan dan tindakan seks pranikah di SMA N 1 Ciseeng serta mengetahui karakteristik tindakan seks pranikah di lingkungan penelitian. Metode penelitian ini merupakan metode kuantitatif dan menggunakan desain analitik dengan pendekata cross sectional dengan tujuan mengatahui hubungan antara variabel independen dan dependen, data dikumpulkan dengan cara menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 104 siswa di SMA N 1 Ciseeng. Hasil penelitian diperoleh data yaitu siswa yang berpengetahuan baik sebanyak 55 responden dengan presentase (53,4%), responden dengan pengetahuan cukup adalah 33 dengan presentase (32,0%), dan responden dengan pengetahuan buruk sebanyak 15 dengan presentase (14,6%). Hasil uji chi-square diperoleh nilai (p-value = 0,000 < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan tindakan seks pranikah. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan insititusi pendidikan harus lebih meningkatkan dan terus melakukan upaya pembinaan dan penyuluhan di lingkungan institusi untuk menambah pengetahuan remaja tentang seks pranikah sehingga dengan pengetahuan tindkan seks pranikah akan semakin berkurang.