PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN OPERATING PROFIT MARGIN NET PROFIT MARGIN TERHADAP HARGA SAHAM - Hermawan, Hengki; Hadrillah, Tjeri; Anggraini, R.R Renny (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Dalam Laporan keuangan perusahaan ingin mecatatkan Laba ,dengan memperoleh laba diharapkan dapat mempengaruhi pendapat investor Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada PT Aneka Tambang Tbk baik secara parsial maupun secara simultan.Mengujinya dengan metode regresi berganda pada masing masing variabel menggunakan SPSS selanjutnya membandingkan antara hasil uji T dan T tabel serta antara uji F dan Uji F tabel. Hasil penelitan secara bersama sama Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin mempengaruhi Harga Saham sebesar 74% , Gross Profit Margin secara parcial berpengaruh terhadap Harga Saham pada PT Aneka Tambang Tbk dengan perbandingan thitung 4.033 > ttabel 2.055 dan nilai signifikan 0.007 < 0.05 . Operating Profit Margin dan Net Profit Margin secara parcial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham pada PT Aneka Tambang Tbk . Gross Profit Margin, Operating Profit Margin ,Net Profit Margin, secara bersama sama berpengaruh terhadap Harga Saham pada PT Aneka Tambang Tbk dengan Fhitung 5.880 > Ftabel 2.98 dan nilai signifikan sebesar 0.032 < 0.05.