ANALISIS YURIDIS PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP NASABAH DALAM TRANSAKSI TABUNGAN PERBANKAN DI INDONESIA - Haryono, Haryono; Handayani, Henni Rahayu (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perlindungan Hukum adalah jaminan perlindungan pemerintah dan/atau masyarakat kepada Warga Negara dalam melaksanakan fungsi, hak, kewajiban dan perannya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan mengeluarkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan/atau bentuk-bentuk lainnya.Tabungan Rupiah Mandiri yang selanjutnya di sebut Tabungan adalah simpanan dalam bentuk mata uang rupiah dari pihak ketiga kepada Bank yang penarikannya dapat dilakukan waktu tertentu menurut perjanjian antara Penabung dengan Bank. Berdasarkan Undang-Undang No. 10/ 1998 Pasal 1 angka (16), Nasabah adalah pihak yang menggunakan jasa bank. Nasabah terbagi menjadi dua kelompok, yaitu Nasabah Penyimpan dan Nasabah Debitur. Sedangkan di Pasal 1 ayat (1) di nyatakan bahwa, Perbankan adalah segala sesuatu yang menyangkut tentang bank, mencakup kelembagaan, kegiatan usaha serta cara dan proses dalam melaksankan kegiatan usahanya.Tujuan jangka pendek dari penelitian ini adalah untuk menemukan, medeskripsikan, dan menganalisis Perlindungan Hukum kepada Nasabah Tabungan Perbankan. Itu semua dilakukan adalah semata-mata untuk membantu nasabah dan demi adanya kepastian dan kemanfaatan hukum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini di katakan deskriptif karena hasil-hasil yang di peroleh dari penelitian ini di harapkan dapat memberikan gambaran secara menyeluruh dan sistematis mengenai Perlindungan Hukum kepada Nasabah Tabungan Perbankan. Di katakan analitis karena terhadap data yang di peroleh selanjutnya akan dilakukan analisis dari aspek Hukum, terutama dari segi Perlindungan Hukum kepada Nasabah Tabungan Perbankan.