IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN PADA LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN LKP DINA DEPOK - Sholeh, Badrus; Soffiatun, Soffi; Afriliani, Fiqoh (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali bagaimana implementasi pendidikan kewirausahaan pada LKP DINA di kota Depok. Peneletian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan triangulasi teknik pengumpulan data. Yaitu dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menggunakan penyajian data, reduksi dan penarikan kesimpulan. Dengan hasil penelitian ditemukan bahwa LKP DINA Depok telah menerapkan kegiatan pendidikan kewirausahaan dengan mengembangkan Kurikulum KKNI, sesuai dengan program –program pemerintah yaitu melalui Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) dan Program Pemberdayaan Wanita Keluarga Sehat Sejahtera (P2WKSS) melalui dana hibah dan secara konsisten selama 3 tahun terakhir di bidang Tata Rias Kecantikan dan Manajemen Salon dengan bekerja sama dengan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Ditjen Vokasi dan Kementrian Dinas Sosial. Memiliki Tenaga Instruktur bersertifikat Nasional di bawah lisensi BNSP, dan memiliki fasilitas belasar yang memenuhi standard yang telah ditetapkan. Alumni dari program PKW dan P2WKSS dengan jumlah 8 kelompok telah memiliki usaha mandiri dan 4 orang secara individupun telah memiliki usaha mandiri. Pada penelitian ini juga dapat diungkap mengenai program penerapan kewirausahaan pada alumni melalui program pendampingan alumni dalam menjalankan usaha salonnya dengan bekerja sama dengan Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang. Dan ditemukan adanya alumni yang merupakan penyandang disabilitas tuna rungu telah mendirikan usaha mandiri dibidang tata rias (MUA).