PENGARUH SERVANT LEADERSHIP DAN KEPUASAAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZEN BEHAVIOR - Budiyarti, Nelly; Abadi, Hadi Prana; Fikriyah, Siti Hailatul (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perilaku kewargaan organisasi didefinisikan sebagai perilaku di luar tugas pokok guru atau pegawai yang secara langsung atau tidak langsung dapat memberikan dampak positif bagi perbaikan dan peningkatan kinerja sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh servant leadership dan kepuasan kerja terhadap organizational citizen behavior. Populasi penelitian ini adalah guru SMPN 16 Kota Tangerang Selatan. Dalam penelitian ini, ukuran sampel adalah 65 guru. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi linier berganda dengan software SPSS versi 20. Penelitian ini menunjukkan bahwa servant leadership dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap organizational citizen behavior, servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap. perilaku organizational citizen behavior, dan kepuasan kerja tidak berpengaruh positif terhadap perilaku kewargaan organisasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki perilaku kemasyarakatan organisasi dengan memperbaiki dan meningkatkan kepemimpinan yang melayani dan kepuasan kerja guru.