INOVASI UMKM DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN EKONOMI - Indrayani, Lioni; Wenten, I Ketut; Zenabia, Tsarina (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Inovasi dari UMKM yang dilakukan oleh para penggiat UMKM sangatlah dibutuhkan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat yang saat ini sangat mengutamakan efisiensi dan kepraktisan. Inovasi-inovasi yang dilakukan inilah yang selalu membuat para pengusaha besar dan pemilik modal terkagum-kagum. Perkembangan usaha dengan memanfaatkan teknologi digital marketing adalah cara bertahan dan berkembang UMKM di Tangerang Selatan. Pemanfaatan digital marketing sebagai media dalam mempertemukan produsen dengan kebutuhan pasar saat ini. Melihat kemampuan wirausaha masyarakat di masa endemi, melahirkan beragam inovasi dalam usaha. Tim Dosen Prodi Akuntansi Universitas Pamulang tertarik dan berkeinginan melanjutkan pengembangan wirausaha dari UMKM Man Zone Pratama yang di dalamnya mencakup usaha kuliner, cuci motor dan barbershop. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang akan dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan kepada UMKM tentang pengelolaan keuangan dan juga cashflow usaha dalam kegiatan operasionalnya. Dalam kegiatan pelatihan, Mitra UMKM akan berbagi pengalaman bagaimana mengembangkan usahanya dari awal sampai dengan saat ini. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian ini adalah Metode Diskusi dalam bidang digital marketing sebagai kekuatan pengembangan UMKM serta praktek singkat membuat laporan keuangan secara sederhana.