PERAN SDM UNGGUL PADA INDUSTRY 4.0 DI PKBM CIPTA TUNAS KARYA CIPONDOH - Purnomo, Sigit; Hidayat, Anton Nur; Ilham, Nurul (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Dari hasil obsevasi dan diskusi dengan mitra, prioritas masalah yang dihadapi oleh warga belajar terbagi menjadi dua aspek, yaitu: aspek internal dan aspek ekternal. Aspek internal lebih cenderung timbul dari diri warga belajar itu sendiri karena kehawatiran mereka karena tidak memiliki kemampuan pada skiil, dan kemampuan pada bidang-bidang yang lainnya seperti tidak memiliki ijazah. Aspek ekternak ketidakmampuan dalam persaingan dengan sekolah formal yang lainnya dan juga persaingan dengan masyarakat yang lainnya. Solusi yang ditawarkan atau diusulkan dalam kegiatan PKM ini adalah Sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh mitra maka solusi untuk aspek internal adalah menggali semua potensi yang ada pada diri warga belajar agar terlihat dan terbiasa melakukannya, kemudian memotivasi atau menumbuhkan kepercayaan semua warga belajar untuk berani tampil atau ambil bagian pada setiap kegiatan terutama untuk kemajuan diri sendiri dan aspek ekternal masukan yang akan disampaikan kepada mitra yakni memberikan pelatihan menejemen kewirausahaan, seperti kiat-kiat menjadi wirausaha, memanfaatkan Hp, jejaring social untuk menjadi teman usaha. Aspek menejemen, sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh mitra maka solusi untuk yang ditawarkan kepada mitra di dalam Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan penyuluhan dalam mengatur pola hidup yang baik agar mampu bersaing di dalam dunia usaha. Berdasarkan solusi yang diusulkan, maka target yang diharapkan dalam PKM ini adalah Aspek internal Dengan menyelesaikan pendidikan kesetaraan pada Paket C dan mendapatkan ijazah, secara tidak langsung menjadi modal utama menumbuhkan kepercayaan diri, karena pendidikan sangat penting di era globalisasi saat ini. Selain itu mengikuti pelatihan-pelatihan agar skiil atau kemampuan yang lainnya dapat terlatih dengan baik. Aspek ekternal Setelah mengikuti pelatihan mitra diharapkan dapat membuka starup-starup yang baru dengan bermodalkan hp yang dimilikinya dan dapat memasarkan melalui jejaring soaial yang ada. Aspek menejemen, Sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh mitra maka solusi untuk yang ditawarkan kepada mitra di dalam Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dan penyuluhan dalam mengatur pola hidup yang baik agar mampu bersaing di dalam dunia usaha.