MENUMBUHKAN JIWA KEPEMIMPINAN PADA SISWA DI SMPN 16 JAKARTA SELATAN - Lubis, Metha; Surasni, Surasni; Gunartin, Gunartin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada peserta didik (siswa), agar memiliki jiwa kepemimpinan. Dimana kepeminmpinan ini merupakan suatu kiat untuk meningkatkan kewibawaan yang mampu menggerakkan orang lain, baik secara perseorangan maupun kelompok didalam suatu organisasi. Dengan kepemimpinan ini akan menimbulkan kemauan dan kemampuan untuk melakukan sesuatu tujuan positif dalam organisasi. PkM yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Program studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Pamulang ini dilaksanakan di SMP Negeri 16 Jakarta Selatan, dilakukan dengan memberikan penyuluhan kepada peserta didik dengan harapan dapat berbagi pengetahuan, informasi dan wawasan dalam menciptakan atau menumbuhkan serta meningkatkan jiwa kepemimpinan pada peserta didik di sekolah. Penyuluhan kepada peserta didik yang menjadi kepengurusan di OSIS ini karena pengurus OSIS berperan dalam organisasi yang memerlukan jiwa kepemimpinan.