KIAT TEMBUS JURNAL SCOPUS Q1 DENGAN GRATIS DAN CEPAT - Friska, Yuliana; Kusumaningsih, Ani (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Saat ini, dosen, mahasiswa, dan peneliti di lingkungan BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) diwajibkan untuk menerbitkan artikel di jurnal bereputasi, termasuk Scopus. Namun, pada kenyataannya banyak ditemukan kendala dalam proses publikasi di Scopus, di antaranya: biaya publikasi yang tinggi, kemungkinan diterima sangat rendah, dan sulitnya menghindari jurnal predator. Oleh karena itu, diperlukan bimbingan dan pendampingan agar mereka dapat dengan mudah menerbitkan jurnal terindeks Scopus secara gratis dan cepat. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan pencerahan dan menambah wawasan tentang publikasi Scopus dan berbagai strateginya untuk mendapatkan jurnal bereputasi dengan biaya murah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui webinar dan proses pendampingan. Dengan latar belakang tersebut, maka diadakan webinar â€œKiat Tembus Jurnal Scopus Q1 dengan Gratis dan Cepatâ€ sebagai sarana sosialisasi untuk menambah pengetahuan dan wawasan untuk publikasi di Scopus. Kegiatan ini juga diikuti dengan penggalangan dana yang telah dilakukan selama beberapa tahun terakhir secara berkesinambungan untuk membantu berbagai pihak mendapatkan pendidikan terbaik. Donasi yang terkumpul melalui webinar ini kemudian disalurkan dalam bentuk beasiswa kepada mahasiswa yang membutuhkan bantuan biaya kuliah. Beasiswa ini diprioritaskan bagi siswa kurang mampu.