KONSEP PEMBERIAN KOMPENSASI DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU SATUAN PAUD SEJENIS DI KOTA TANGERANG SELATAN - Utaminingsih, Sri; Anwar, Saiful; Lestari, Yulita Puji; Rachmawaty, Shella (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kompensasi adalah imbalan yang diberikan kepada seseorang sebagai pengganti kerja atau jasa yang telah diberikan. Kompensasi dapat berupa imbalan finansial maupun non-finansial yang diberikan oleh perusahaan atau organisasi kepada karyawan atau pekerja atas kinerja atau kontribusinya dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang telah ditetapkan. Kemudian kinerja kemampuan seseorang atau organisasi dalam menyelesaikan tugas dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kinerja dapat diukur berdasarkan kriteria yang telah disepakati dan dapat berupa kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep pemberian kompensasi untuk memingkatkan kinerja guru SPS (sekolah Paud Sejenis) di Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah metode penelian kuantitatif dengan pendekatan empiris. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa konsep pemberian kompensasi untuk meningkatkan kinerja guru harus memerhatikan prinsip atau asas yakni kebersamaan, keterbukaan, sukarela, keadilan dan pemerataan. Dalam pelaksanaanya di lapangan Perlu diperhatikan bahwa pemberian kompensasi harus dilakukan secara adil dan merata kepada semua guru. Selain itu, perlu juga dilakukan evaluasi secara berkala terhadap kinerja guru dan pengaruh dari pemberian kompensasi yang diberikan. Dengan demikian, dapat dihasilkan sistem pemberian kompensasi yang efektif dan dapat meningkatkan kinerja guru di Satuan PAUD sejenis di Kota Tangerang Selatan.