WEBINAR INTERNASIONAL EDUCATION AT THE DAARUL QURAN ISLAMIC BOARDING SCHOOL TO CREATE QURANI EDUCATION IN THE MILLENIAL ERA - Nurlaili, Lili; Alinurdin, Alinurdin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pesantren merupakan sistem pendidikan yang berorientasi pada pendidikan akhlak melalui pendalaman agama yang ditandai dengan adanya kyai, santri, masjid, pondok dan kajian kitab-kitab klasik yang dapat dijadikan pedoman pesantren. Di pesantren santri akan belajar membaca dan menulis Al-Qur’an, ilmu tauhid, akidah akhlak, fikih, nahwu shorof, kaidah asal-usul, mantiq, balagah, ilmu tafsir, dan ilmu tafsir. falaq. Pesantren modern adalah lembaga pendidikan modern yang berlandaskan syariat Islam dimana kurikulum yang diterapkan adalah kurikulum pondok pesantren, yang kemudian diimbangi dengan ajaran duniawi, yang merupakan implementasi kurikulum nasional. Pesantren modern mengikuti perkembangan zaman dan teknologi, serta tetap memegang teguh nilai-nilai Islam. Setiap pesantren menggunakan sistem yang berbeda dalam proses pembelajarannya. Baik Kurikulum, sistem, metode dan lain-lain. Pengabdian Masyarakat Internasional (PKM) ini bertujuan untuk: Memberikan pengetahuan tentang pondok pesantren di Indonesia, Meningkatkan kemampuan tentang keragaman pondok pesantren di Indonesia, Menanamkan kesadaran akan pentingnya memahami 3 jenis pondok pesantren di Indonesia, Meningkatkan kesadaran tentang perbedaan Pondok Pesantren Khalaf, Salaf dan gabungan keduanya, Meningkatkan kemampuan mewujudkan qur’ani santri di Era Milenial, Meningkatkan pemahaman model sosialisasi qur’ani santri di Pondok Pesantren Daarul Qur’an Sekolah, Tangerang. Metode yang digunakan adalah ceramah bervariasi, inpromptu, extemporaneous, debriefing, praktek, presentasi dan tayangan video. Hasil PKM tersebut merupakan informasi ke beberapa negara peserta tentang salah satu pondok pesantren di Indonesia yaitu Daarul Qurâ€™an.