MEMBANGUN KESADARAN DIRI SECARA BERSAMA-SAMA UNTUK PENGENDALIAN PENYEBARAN COVID-19 PADA RUMAH IBADAH DI LINGKUNGAN KELURAHAN SERUA - Suprapti, Endang; Wahyuni, Yuli; Suroto, Suroto (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pada awal Maret tahun 2021 seluruh rumah ibadah di Indonesia dihimbau untuk sementara tidak melakukan kegiatan peribadatan dalam rangka mencegah penyebaran virus Covid-19. Kemudian pada awal bulan Juni 2021, semua rumah ibadah diijinkan untuk menyelenggarakan kegiatan ibadah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan lebih ketat dalam rangka menghindari penyebaran Covid-19. Hal ini memicu berbagai strategi dari berbagai pihak, termasuk para Pengurus Masjid. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana keberhasilan membangun kesadaran diri secara bersama-sama untuk pengendalian penyebaran covid-19 pada rumah ibadah di lingkungan Kelurahan Serua dalam rangka mewujudkan masyarakat aman covid-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan metode penelitian kombinasi atau Convergent Parallel Mixed Methods, yaitu metode penelitian yang menggabungkan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. Kesimpulan: Pengurus masjid di lingkungan kelurahan Serua khususnya yang berlokasi di dalam komplek perumahan, selalu konsisten dan mempunyai komitmen yang kuat untuk membangun kesadaran diri secara bersama-sama serta selalu melakukan himbauan dan pengawasan agar dapat mewujudkan masyarakat aman dari covid-19 di masa pandemi. Terbukti tidak ada laporan dari jamaah shalat Jum’at yang terpapar covid-19.