PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK YANG MENJADI KURIR NARKOTIKA DIHUBUNGKAN DENGAN UPAYA DIVERSI DALAM UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2012 TENTANG SISTEM PERADILAN ANAK - Oktarina, Surya; Indriawati, Sri Endah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Anak mempunyai peranan yang penting di dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, karena kedudukannya sebagai penerus bangsa. Oleh karena itu, anak mempunyai potensi untuk berperan aktif menjaga kelestarian kehidupan bangsa, guna mewujudkan tujuan pembentukan suatu pemerintah yang melindungi warga negara. Penyalahgunaan narkotika oleh anak saat ini menjadi perhatian banyak orang dan terus menerus dibicarakan dan dipublikasikan. Pokok permasalahan yang diangkat dalam penulisan ini adalah Bagaimana pengaturan hukum terhadap anak yang menjadi pelaku Tindak pidana Kurir Narkotika dihubungkan dengan Upaya Diversi dalam Undang- Undang No. 11 tahun 2012 tentang sistem peradilan Pidana anak dan Bagaimana perlindungan hukum terhadap anak pelaku tindak pidana Narkotika yang menjadi Kurir dalam Putusan Pengadilan Negeri Bireun Nomor 02/Pid.Sus.Anak/2017/PN.Bir Metode penelitian yang dipakai dalam penulisan ini adalah metode penelitian yuridis normatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari beberapa peraturan perundang-undangan dan data sekunder dari studi pustaka serta studi putusan pengadilan mengenai objek penelitian tentang bagaimana penerapan sanksi hukuman oleh hakim. Pengaturan tentang anak pelaku tindak pidana narkotika diatur dalam Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perubahan Atas UndangUndang Nomor 23 Tahun 2002 Tentang Perlindungan Anak,Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 Tentang Narkotika dan Undang- Undang Nomor 11 Tahun 2012 Tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Perlindungan hukum terhadap anak harus diwujudkan, baik selama proses peradilan pidana anak maupun setelah anak dijatuhi pidana. Proses diversi harus diupayakan sesuai yang telah diatur di dalam Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak. Sehingga dapat diperoleh hasil kesepakatan dari proses diversi tersebut agar anak dapat terhindar dari penjatuhan pidana penjara hakikatnya juga mempunyai tujuan agar anak terhindar dari dampak negatif penerapan pidana.