PELATIHAN MANAJEMEN STRATEGI PADA MENGELOLA DESA WISATA KAMPUNG SAPI PERAH CIBUGARY - Zulfitra, Zulfitra; Susanto, Susanto; Dinantara, Mohamad Duddy (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan Manajemen Strategi untuk pengelola Desa Wisata Kampung Sapi Perah Cibugary bertujuan membantu pengelola usaha ini mengatasi tantangan pasca pandemi COVID-19. Desa Wisata Cibugary adalah sebuah destinasi unik yang menggabungkan peternakan sapi perah dengan wisata edukasi di Jakarta Timur. Namun, pengelola menghadapi masalah pemahaman yang terbatas tentang manajemen strategi dan kurangnya penerapan perencanaan yang efektif. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah, tutorial, diskusi, dan pendampingan untuk mengajarkan pengelola tentang pentingnya manajemen strategi. Fokusnya adalah analisis SWOT, perencanaan keuangan, dan pengendalian modal kerja. Pelatihan ini juga menekankan pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha serta pencatatan keuangan yang rutin. Melalui pelatihan ini, diharapkan pengelola dapat mengidentifikasi kekuatan dan peluang serta mengatasi kelemahan dan ancaman dalam usahanya. Mereka juga diharapkan dapat mengelola keuangan dengan lebih efisien, mengoptimalkan alokasi modal, dan merencanakan strategi bisnis yang tepat. Semua ini bertujuan untuk membantu Desa Wisata Cibugary berkembang dan berkontribusi pada ekonomi Indonesia. Evaluasi dan pemantauan kemajuan akan dilakukan untuk memastikan implementasi yang sukses.