DETERMINAN TAX AVOIDANCE DI INDONESIA - Aprilia, Erika Astriani; Setyawati, Wiwit; Nurbaeti, Nurbaeti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital intensity, transfer pricing, leverage, profitabilitas dan firm size terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah capital intensity, transfer pricing, leverage, probabilitas dan firm size. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak (tax avoidance) yang diukur menggunakan cash effective tax rate (CETR). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 27 perusahaan induk dan berafiliasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2022. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukan bahwa capital intensity, transfer pricing dan leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Variabel yang berpengaruh terhadap tax avoidance adalah profitabilitas dan firm size.