KEDUDUKAN HUKUM TERHADAP PEWARISAN BAGI ANAK DALAM PERKAWINAN ANTARA SISTEM PATRILINEAL DENGAN MATRILINEAL - Anggraeni, RR Dewi; Ahmad, Pendi; Putra, Yudha Ananta (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Di Indonesia, hukum waris adat bersifat pluralistik atau mempunyai hukum tersendiri berdasarkan suku bangsa yang ada. Pelaksanaan pewarisan menjadi rumit karena berbagai peraturan yang ada di masyarakat. Dengan beragamnya sistem kekerabatan tersebut, maka timbul permasalahan dalam hukum waris karena waris di Indonesia tidak terikat pada satu sistem hukum tunggal. Pembagian hukum waris yang digunakan dalam perkawinan Patrilineal dan Matrilineal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian normatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Pustaka. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung dari sumbernya dengan memperoleh dari studi kepustakaan yang mempunyai hubungan dengan objek penelitian yang diambil dalam perkawinan antara sistem kekerabatan patrilineal dan matrilineal. telah mengalami perubahan, dimana dalam pewarisan hukum waris yang dilakukan pada orang yang menikah antara orang yang menganut sistem kekerabatan patrilineal dan matrilineal pada umumnya menggunakan sistem pewarisan perseorangan dari Hukum Adat, namun sekarang menggunakan sistem pewarisan berdasarkan Hukum Perdata. , Hukum Islam, ada juga sistem pewarisan berdasarkan Hukum Perdata, Hukum Islam sistem perjanjian atau kesepakatan masyarakat adat tidak boleh lagi membeda-bedakan laki-laki dan perempuan, apalagi dalam hal pewarisan karena laki-laki dan perempuan adalah sama di mata Tuhan