Rancang Bangun Sistem Kontrol Otomatisasi Lampu LED E-14 Berbasis Internet of Things (IOT) Simulasi Untuk Lingkungan Gedung Perkantoran - Sumaedi, Ade; Widodo, Amin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sistem pemantau/kontrol on-off saklar Lampu LED berbasis Internet of Things (IoT) based on Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan Telegram Bot. untuk lingkungan gedung perkantoran dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan daya listrik dan kenyamanan lingkungan kerja. Lingkungan perkantoran yang nyaman dapat berkontribusi pada kesejahteraan karyawan dan efisiensi energi. Sistem ini memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) based on Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan Telegram Bot untuk mengukur, memantau, dan mengelola on-off saklar Lampu LED di dalam gedung perkantoran. Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 digunakan sebagai otak utama sistem, yang terhubung dengan internat dan Telegram Bot untuk mengumpulkan data secara real-time. Data penggunaan sistem ini yang terkumpul akan diproses dan ditampilkan melalui antarmuka pengguna yang sederhana. Pengguna, seperti pengelola gedung atau staf teknis, dapat memantau Lampu LED dalam kondisi menyala/mati (on-off) dengan mudah melalui antarmuka atau Telegram Bot tersebut. Selain itu, sistem ini dapat memberikan peringatan atau notifikasi jika kondisi Lampu LED tidak digunakan sesuai kebutuhan pada ruang Gedung perkantoran tersebut. Implementasi sistem ini dapat membantu pengelola gedung dalam pengambilan keputusan yang lebih baik terkait penggunaan Lampu LED, mengoptimalkan penggunaan sistem daya listrik, dan mengurangi konsumsi energi secara keseluruhan. Selain itu, adopsi teknologi Internet of Things (IoT) based on Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan Telegram Bot sebagai platform utama membuat sistem ini terjangkau dan mudah diintegrasikan dengan infrastruktur yang sudah ada. Dengan memanfaatkan teknologi canggih ini, diharapkan bahwa sistem pemantau/kontrol on-off saklar Lampu LED ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi energi, kenyamanan penghuni gedung, dan pengelolaan lingkungan kerja secara keseluruhan di lingkungan perkantoran.