Kebijakan Hutang dan Tax Planning Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Mediasi Tax Risk - Irawati, Wiwit; Raphael, Alexander; Barli, Harry (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan hutang dan tax planning terhadap kinerja keuangan dengan tax risk sebagai variabel mediasi. Dilatarbelakangi oleh dampak signifikan pandemi COVID_19 pada sektor kesehatan (healthcare), yang dapat dikatakan sebagai garda terdepan untuk menangani pasien terdampak COVID_19. Objek penelitian pada perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022, menghasilkan 16 perusahaan sampel dengan teknik pemilihan sampel purposive untuk dapat mendukung hasil penelitian. Teknik analisis data dibantu software Eviews dengan menggunakan uji intervening (Path Analysis) yang menghasilkan variabel tax risk tidak memediasi pengaruh kebijakan hutang terhadap kinerja keuangan, dan juga tidak memediasi pengaruh tax planning terhadap kinerja keuangan. Sedangkan secara parsial dari hasil regresi 1 dihasilkan bahwa kebijakan hutang berpengaruh terhadap tax risk, sedangkan tax planning tidak berpengaruh terhadap tax risk. Hasil regresi 2 menghasilkan bahwa secara parsial variabel kebijakan hutang dan tax planning berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan tax risk tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.