Evaluasi Behavior Pada Pelatihan Mandiri Guru Menggunakan Platform Merdeka Mengajar - Cahyadin, Ikhwan Mauli; Soeprijanto; Sutisna, Anan (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Model evaluasi Krik Patrick pada komponen perilaku dirasa masih banyak kelemahannya, salah satunya hasil evaluasi dari komponen perilaku yang diberikan setelah peserta melakukan pelatihan pada program tertentu masih belum dapat memberikan pengaruh perubahan yang lebih baik bagi peserta pelatihan. Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi adanya perubahan perilaku guru sekolah dasar setelah melakukan pelatihan dengan menggunakan platform merdeka mengajar. Metodologi penelitian dengan kuantitatif deskriptif, serta metode dengan model evaluasi program Kirkpatrick digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian adalah 15 peserta pelatihan yaitu guru sekolah dasar setelah melakukan pelatihan mengajar menggunakan platform merdeka mengajar. Pengumpulan data menggunakan data dari respons angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa peserta pelatihan dengan menggunakan platform merdeka mengajar meningkatkan kepuasan secara verbal bahwa peserta pelatihan merasa platform merdeka mengajar sangat membantu dan memberikan keefektifan serta efisiensi dalam pembelajaran. Pengetahuan peserta tentang platform merdeka mengajar sebagai media pembelajaran baru dapat melatih kognitif, afektif, dan psikomotik peserta pelatihan.