Evaluasi Penurunan Akupansi Area Sewa di Gedung Wisma PMI Dengan Metode SWOT Analysis - Surasa; Feblidiyanti, Niera (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Wisma PMI salah satu bidang usaha properti dibawah naungan PMI yang terletak di Jl wijaya No 63 Jakarta selatan, merupakan perusahaan bergerak dibidang property yang memiliki luas bangunan 7.500 m², bangunan tersebut meliputi luas area umum 3.516 m² dan area sewa 3.984 m² sedangkan yang telah tersewa 2.902M² atau memiliki akupansi sebesar 73 %, kemudian untuk pengelolaan dari pendapatan usahanya sebagian besar untuk diserahkan ke PMI pusat yang kemudian akan dipergunakan sebagai kegiatan sosial, sebagian kecilnya untuk biaya pemeliharaan dan biaya operasional gedung. Permasalahan yang terjadi berdasarkan data managemen wisma PMI kegiatan usaha mengalami penurunan seperti yang terjadi di tahun 2023 penurunan akupansi hingga 20%, adapun untuk mengetahui penyebab penurunan tersebut peneliti menganalisa menggunakan metode SWOT analysis agar memudahkan dalam mencari factor-factor dari internal maupun Exsternal yang menyebabkan penurunan akupansi pada properti wisma PMI, kemudian berdasarkan hasil analisa terdapat nilai IFE (Internal Fctor Evaluation) yang perlu diperbaiki, sehingga jika hasil perbaikan diterapkan diperkirakan penurunanan akupansi akan dihindari dan usaha akan kembali normal hingga akupansi dapat tercapi kenaikan sebesar 22% dikarenakan kuadran akan berubah dari negatif,positif ke angka positif,positif yang terletak pada kuadran satu, kemudian hasil penelitian akan dipublikasikan sebagai luaran pada jurnal nasional guna untuk menambah pengetahuan pada strategi penggelolaan properti.