Sistem Informasi Rental dan Jasa Fotografi yang Berbasis Web - Pandhito, Bagus Wahyu; Lupiyanto; Susanto, Dwi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
MAPRENTAL, sebuah perusahaan penyewaan kamera dan jasa fotografi yang berlokasi di Kp. Pasir Tengah, Desa Kutajaya, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, menghadapi tantangan dalam mengatur dan mengolah data secara manual. Proses pengolahan data yang lambat dan tidak akurat menyebabkan kendala operasional yang signifikan. Dalam penelitian ini, dilakukan penelitian dan pengembangan (Research and Development - R&D) untuk mendapatkan solusi inovatif. Metode RAD (Rapid Application Development) digunakan dalam pengembangan sistem untuk mempercepat proses dengan mengikutsertakan partisipasi aktif dari pengguna. Sedangkan metode dokumentasi yang digunakan adalah Unified Modelling Language (UML), sebuah bahasa pemodelan visual yang digunakan untuk mendokumentasikan, merancang, dan memahami struktur serta fungsi sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang dapat mengatasi kendala dalam pengelolaan data di MAPRENTAL. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi perusahaan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan bagi pelanggan. Dengan adanya sistem berbasis web yang terkomputerisasi, diharapkan perusahaan dapat mengoptimalkan pengolahan data, meningkatkan akurasi informasi, serta meningkatkan kepuasan dan pengalaman pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan wawasan dan rekomendasi bagi perusahaan sejenis dalam menghadapi tantangan serupa dalam era teknologi informasi yang terus berkembang pesat.Jasa Fotografi