Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Pada MTS Nurul Falah Rancaseneng - Pandhito, Bagus Wahyu; Lupiyanto; Susanto, Dwi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
MTs Nurul Falah Rancaseneng merupakan salah satu lembaga pendidikan swasta berbasis Islam yang setara dengan SMP yang terletak di Desa Rancaseneng, Kecamatan Cikeusik, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Dalam kegiatannya terdapat proses input data termasuk pengelolaan penerimaan mahasiswa baru. Penerimaan peserta didik baru merupakan suatu kegiatan yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan pendidikan. Proses penerimaan siswa baru di MTs Nurul Falah Rancaseneng masih menggunakan sistem manual. Dimana masih menggunakan sistem tulisan tangan untuk mencatat data siswa, proses penerimaan siswa baru. Dengan masih menggunakan sistem manual, kinerja pegawai pada bagian tata usaha menjadi tidak maksimal dan data mahasiswa juga tidak terstruktur. Dilihat dari permasalahan diatas maka diperlukan suatu sistem yang mampu mengatasi permasalahan tersebut sehingga dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan yang diberikan sekolah dalam proses penerimaan siswa baru. Dan dalam proses pembuatan sistemnya, peneliti menggunakan metode air terjun dan pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan pengujian Blackbox. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dibuat dapat membantu MTs Nurul Falah Rancaseneng dan proses penerimaan siswa baru serta meningkatkan kinerja bagian administrasi.Sistem Informasi