Identifikasi Interaksi Pencampuran Andrografolid dan Guaifenesin Dengan Metode Mikroskopi - Kusuma, Aris Perdana (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Interaksi obat dapat terjadi dalam bentuk interaksi farmakokinetik, farmakodinamik, maupun farmasetik. Interaksi farmasetik, khususnya, terjadi dengan memengaruhi sediaan obat yang bersangkutan. Interaksi semacam itu dapat menyebabkan terjadinya pengendapan, peningkatan kelembaban atau pembentukan fase eutektik pada sediaan, bahkan hingga penurunan kadar akibat proses degradasi. Penelitian ini menganalisis model campuran bahan andrografolid dan guaifenesin. Campuran tersebut diuji untuk mengetahui adanya interaksi intermolekuler. Pengujian dilakukan dengan metode mikroskopi dimana sampelnya dilakukan pelarutan dengan etanol. Hasil uji dengan metode ini menunjukkan bahwa kedua senyawa tersebut tidak mengalami transformasi fisik berupa modifikasi bentuk kristal. Meskipun demikian, tetap diperlukan uji lanjutan seperti dengan PXRD atau DSC untuk mengkonfrmasi keamanan pencampuran dua bahan tersebut.