Analisis Simple Past Pada Buku Cerita In Control, Ms Wiz? Karya Terence Blacker - Ashri, Nurul (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Simple past adalah bentuk verba pada sebuah kalimat yang digunakan untuk membicarakan aktifitas atau situasi yang dimulai dan berakhir pada masa lampau. Sebagian besar simple past terbentuk dengan menambahkan akhiran –ed pada verba nya/regular forms, dan sebagian lainnya dalam bentuk verba yang tidak beraturan/irregular forms. Formula dari simple past adalah (+) S + V2 + O; (-) S + did not + V2 + O; (?) did + S + V1 + O. Di dalam buku cerita berjudul In Control, Ms Wiz? Karya Terence Blacker terdapat kalimat-kalimat Bahasa Inggris dengan bentuk simple past dalam jumlah yang sangat besar. Oleh karenanya muncul tiga pertanyaan, (1) mengapa sebagian besar language feature pada buku cerita tersebut menggunakan bentuk simple past?; (2) mengapa simple past pada buku cerita tersebut diikuti pula oleh adverb of time?; (3) generic structure apa yang didapat dari buku cerita yang menggunakan simple past tersebut? Ketiga pertanyaan tersebut merupakan rumusan masalah yang menjadikan penelitian ini dibuat, yaitu (1) untuk mengetahui mengapa sebagian besar language feature pada buku cerita tersebut menggunakan bentuk simple past, (2) untuk memahami mengapa simple past pada buku cerita tersebut diikuti pula oleh adverb of time, dan (3) untuk menemukan generic structure dari buku cerita yang menggunakan simple past tersebut. Selanjutnya, penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode dan teknik analisis bahasa berupa metode padan dan submetode padan referensial. Pada metode padan, dilakukan analisis bahasa Inggris yang alat ukurnya atau alat penentunya berada di luar struktur bahasa yang bersangkutan. Jadi, pada metode ini dilakukan pengamatan terhadap kalimat-kalimat past tense bahasa Inggris. Sementara itu, pada submetode padan referensial, dilakukan analisis bahasa Inggris yang mana alat penentunya berupa kenyataan yang ditunjuk atau diacu oleh bahasa yang bersangkutan. Jadi, pada teknik analisis ini, dilakukan pengelompokan terhadap kalimat-kalimat past tense bahasa Inggris menjadi simple past tense, past continuous tense, dan past perfect tense. Adapun manfaat dari penelitian bagi pembaca yaitu mendapatkan informasi tentang penggunaan simple past sebagai language feature untuk teks tertentu dengan beberapa generic structure di dalamnya. Untuk lebih detailnya, pembaca juga bisa memahami beberapa hal dari simple past seperti pengertiannya, contoh-contoh kalimatnya, formulanya (affirmative, negative, interrogative), penggunaannya, bentuk-bentuk regular dan irregular verb, penggunaan used to, dan penggunaan kata ‘when’ sebagai klausa waktu yang dikaitkan dengan main clause.