Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berdagang Pada Pasar Tradisional Reni Jaya Lama Pondok Petir Kota Depok - Sulaiman; Suparjono (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang mempengaruhi minat berdagang pada Pasar Tradisional Reni Jaya Lama Pondok Petir Kota Depok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang menjadi populasi dalam penelitian ini yaitu para pedagang pasar yang berjumlah 54 orang. Teknik pangambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu semua anggota pupulasi sebanyak 54 orang dijadikan responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket/kuesioner, metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak dua puluh empat yang diduga berpengaruh terhadap minat berdagang. Analisis kuantitatif yang digunakan adalah teknik analisis faktor meliputi, KMO and Barlett’s Test, Anti Image Correlation, Total Variance Explained, Component Matrix and Rotated Component Matrix, dan Component transformation Matrix. Hasil penelitian ini adalah terbentuknya lima faktor dari enam belas variabel yang mempengaruhi minat berdagang pada Pasar Tradisional Reni Jaya Lama Pondok Petir Kota Depok yaitu Faktor Kebebasan Bekerja, Mandiri dan Peluang memperoleh Keuntungan; Faktor Dorongan dan Bantuan dari Keluarga/Famili; Faktor Dukungan Tempat dan Fasilitas; Faktor Memiliki Kompetensi dan Pengalaman Berbisnis; dan Faktor Hobi dan Kegemaran. Lima faktor yang dihasilkan dalam analisis mampu menjelaskan 93,317% dari faktor-aktor yang mempengaruhi minat berdagang pada Pasar Tradisional Reni Jaya Lama Pondok Petir Kota Depok. Sedangkan sisanya 6,683% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti.