Sistem Pengolahan Data dan Informasi Laporan Praktikum Fisika Dasar di Laboratorium Fisika Dasar Universitas Pamulang Berbasis Website - Dika, Fauzan; Rohmawati, Istiqomah; Pramadjaya, Angga (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Telah dilakukan system pengolahan data dan informasi laporan praktikum fisika dasar di labolatorium fisika dasar unpam berbasis website, dengan maksud dan tujuan agar di lembaga PTS tersebut selalu mengikuti perkembangan teknologi informasi. Sehingga sistem pengolahan data dan informasi ini dapat menunjang perkembangan dalam persaingan mutu dan kualitas PTS. Sistem pengolahan data dan informasi laporan prakstikum fisika dasar ini menggunakan metode pengamatan langsung (observasi), metode wawancara (interview), studi kepustakaan (library), serta analisa dokumen. Adapun proses sistem perangkat lunak tersebut yaitu dengan menggunakan proses system perangkat lunak yang didasarkan pada rekayasa perangkat lunak dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML). Berdasarkan hasil penelitian maka dengan tersedianya aplikasi pengolahan data dan informasi pada labolatorium fisika dasar unpam dapat mempermudah memasukan pengolahan data mahasiswa dan penyimpanan data-data yang diperlukan dalam kelancaran kegiatan pengolahan dan informasi laporan praktikum serta penjadwalan praktikum.