Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan - Muhidin, Ellysa; Sirajuddin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik Sampling yang digunakan adalah metode teknik sampling jenuh, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan angket kuesioner. Data yang diperoleh oleh kusioner dengan jumlah responden 80 orang pegawai. Pengujian data kuesioner dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 26, pada uji hipotesis tingkat signifikansi a = 5%. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 15,773 + 0,625X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,680 artinya lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 46,2%. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung>ttabel (8,182 > 1,990). Dengan demikian Ho1 ditolak dan Ha1 diterima artinya secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 14,717 + 0,645X2 , nilai koefisien korelasi sebesar 0,759 artinya disiplin kerja terhadap kinerja pegawai memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisenn determinasi 54%. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung>ttabel (9,561 > 1,990). Dengan demikian HO2 ditolak dan Ha2 diterima artinya secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 11,793 + 0,266X1 + 452X2 . Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,759 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkay hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 57,5% sedangkan sisanya 42,5%. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung>Ftabel atau (52,175 > 3,12 ). Dengan demikian HO3 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya secara simultan lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan.