Urgensi Hukum Terkait Pencatatan Peristiwa Penting dan Peristiwa Kependudukan - Elvira; Wulansari, Eka Martiana; Susanti, Neva Sari (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Semua peristiwa signifikan seperti kelahiran, perkawinan, perceraian, kelahiran, kematian, pengangkatan anak, pengakuan, dan pengesahan anak, serta perubahan status kewarganegaraan, perubahan nama, dan peristiwa penting lainnya, harus disampaikan secara resmi atau dilaporkan. Peristiwa penting juga mencakup perubahan surat keterangan kependudukan atau data identitas. Untuk dicatat dan diadministrasikan sesuai dengan ketentuan undang-undang, bukti yang sah diperlukan untuk semua peristiwa kependudukan. Hal ini sangat penting untuk menjadi pelindung bagi perempuan dan anak serta memudahkan penyelesaian masalah yang mungkin muncul dalam hubungan pernikahan. Tidak bisa dipungkiri walaupun perkembangan zaman sudah berubah, kemajuan ilmu pengetahuan, informasi dan teknologi tetap saja masih ada beberapa masyarakat yang didapati belum paham atau belum mengetahui betapa pentingnya melaporkan atau mencatatkan Peristiwa Penting sebagaimana tersebut di atas. tersebut, tingkat pendidikan dan kemampuan ekonomi. Di Desa Sukakarya, Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Jawa Barat, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan melalui ceramah dan tanya jawab. Materi yang akan disampaikan dalam penyuluhan adalah sebagai berikut:1) Pengertian dan Jenis-jenis Peristiwa Penting;2) Manfaat Pencatatan Peristiwa Penting Bagi Individu, Keluarga dan Negara;3) Prosedur dan Persyaratan Pencatatan Peristiwa Penting;4) Dampak Tidak Mencatatkan Peristiwa Penting;5) Dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Sasaran penyuluhan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa penyuluhan ini yaitu sebagai berikut:1) Masyarakat umum;2) Tokoh masyarakat dan agama;3) Kader PKK dan Karang Taruna;4) Pelajar dan mahasiswa: Target luaran yang ingin dicapai melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah sebagai berikut:1) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pencatatan Peristiwa Penting;2) Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang hak dan kewajiban mereka dalam pencatatan Peristiwa Penting;3) Mendorong masyarakat untuk mencatatkan Peristiwa Penting kepada instansi terkait.