Meningkatan Pemahaman Mahasiswa Pada Materi Optika Geometri Lensa Tipis - Maulani, Alfi; Waryanto, Hendro; Husein, Andri S. (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyakarat ini bertujuan untuk menyusun bahan ajar yang efektif dalam mengenalkan konsep-konsep khusus di bidang optika geometri, dengan fokus pada lensa tipis. Tujuan utama mencakup penjelasan asal usul dan pentingnya Persamaan Pembuat Lensa (Lens Maker Equation), serta proses penurunan persamaan tersebut dan eksplorasi aplikasi praktisnya. Dengan ini, kegiatan PkM juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai prinsip-prinsip fisika dalam optika geometri. Dari hasil laporan statistik ResearchGate (RG) pada periode 2-20 Juni 2024, chapter "Lensa Tipis: Persamaan Pembuat Lensa" telah menarik minat 351 pembaca. Dari jumlah tersebut, 150 orang membaca penuh (full-text reads) sementara 201 orang lainnya membaca sebagian. Persentase pembaca penuh mencapai 42,7% dari total pembaca, yang melebihi jumlah mahasiswa di Kelas Eksekutif Mayora dari Prodi Teknik Industri, Teknik Elektro, dan Teknik Informatika yang berjumlah 31 orang. Kelebihan 119 pembaca penuh mengindikasikan bahwa bahan ajar ini juga menarik perhatian masyarakat umum pengguna media sosial, khususnya Facebook dan WhatsApp.