Monitoring dan Evaluasi Gerakan UNPAM Peduli Lingkungan - Suprapti, Endang; Susanti, Novia; Suroto (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
“Gerakan Unpam Peduli Lingkungan” adalah gerakan untuk membantu program pemerintah terkait instruksi Bapak Presiden Jokowi Senin, 14 Agustus 2023 bahwa untuk menekan tingkat polusi udara memerintahkan penambahan ruang terbuka hijau (RTH) di berbagai daerah. Hal ini dinilai penting agar tanaman bisa menyerap karbon monoksida yang keluar dari kendaraan bermotor. Tangerang Selatan mempunyai ruang terbuka hijau kurang dari 12,7%. Oleh karena itu, Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang sangat peduli dan terpanggil terhadap keadaan tersebut yaitu melakukan mitigasi dengan membagikan tanaman sebanyak 3.500 bibit pohon kepada masyarakat Tangerang Selatan. Tujuan penelitian, untuk mengetahui keberhasilan penanaman bibit pohon yang dibagikan kepada masyarakat Tangerang Selatan. Permasalahan yang dihadapi, harus dilakukan monitoring/evaluasi dan pelaporan terhadap bibit yang dibagikan tersebut. Metode penelitian menggunakan penelitian dengan pendekatan kombinasi atau Convergent Parallel Mixed Methods, yaitu metode penelitian yang menggabungkan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. Hasil penelitian berupa laporan kepada Kementerian Ligkungan Hidup dan Kehutanan, Direktorat Jendral Bina Pengendalian DAS dan Hutan Lindung, Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Citarum-Ciliwung yang berlokasi di Bogor selaku pemberi bibit pohon.