Pelatihan Merakit Komputer, Service, dan Maintenance Komputer Untuk Meningkatkan Kualitas SDM dan Tenaga Pendidik pada SMA Bina Insan Mandiri - Muharam, Deni; Dinata, Suhendra Anjar; Cahyadi, Wendy Asswan (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Di era teknologi informasi saat ini, penggunaan komputer telah menjadi bagian integral dari pendidikan. Pendidik modern harus memiliki keterampilan dalam merakit, memelihara dan memperbaiki komputer agar dapat mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Pelatihan perakitan komputer serta pemeliharaan dan perbaikan komputer menjadi kunci peningkatan kualitas sumber daya manusia dan tenaga pengajar di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan perakitan komputer, servis dan pemeliharaan komputer dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan tenaga pengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pre and post test. Sampel penelitian terdiri dari guru SMA Bina Insan Mandiri yang mengikuti pelatihan. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan perakitan, pemeliharaan, dan servis komputer setelah pelatihan. Evaluasi tersebut juga menunjukkan bahwa guru yang telah mengikuti pelatihan lebih percaya diri dalam menghadapi permasalahan teknis terkait penggunaan komputer di sekolah.