Pelatihan Upskilling Desain Grafis Untuk Peserta Penerima Program DBHCHT (Dana Bea Hibah Cukai Hasil Tembakau) pada Disnaker Kota Bogor - Yahya, Samsuri; Sudianto (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis peserta penerima Program DBHCHT (Dana Bea Hibah Cukai Hasil Tembakau) yang dikelola oleh Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Bogor. Melalui pelatihan upskilling desain grafis, peserta didorong untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dengan pasar kerja yang semakin digital. Pelatihan ini melibatkan pendekatan praktis dan interaktif, termasuk workshop, diskusi, dan tugas-tugas proyek yang menekankan penerapan langsung konsep-konsep desain grafis. Peserta PKM terdiri dari tenaga kerja lokal yang menerima manfaat dari Program DBHCHT. Mereka diberikan pelatihan intensif selama beberapa minggu dengan fokus pada konsep dasar desain grafis, pemahaman tentang perangkat lunak desain grafis, serta teknik-teknik praktis dalam pembuatan desain grafis yang menarik dan efektif. Setelah menyelesaikan pelatihan, peserta diarahkan untuk mengaplikasikan keterampilan yang mereka pelajari dalam konteks pekerjaan sehari-hari mereka atau dalam mendirikan usaha kecil mereka sendiri.