Penyuluhan Cara Bijak Menggunakan Media Sosial Kepada Siswa Siswi SMK Bina Informatika - Yahya, Samsuri; Sudianto; Susanto, Dwi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penyuluhan bagaimana menggunakan media sosial secara bijak merupakan suatu kegiatan yang penting khususnya bagi siswa SMK Bina IT yang aktif menggunakan platform media sosial. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa mengenai risiko dan dampak negatif penggunaan media sosial yang tidak tepat serta memberikan strategi dan tips dalam menggunakan media sosial secara positif dan bertanggung jawab. Dalam PKM ini dilakukan serangkaian kegiatan sosialisasi interaktif antara lain diskusi, presentasi dan studi kasus pemanfaatan media sosial. Peserta diajak untuk memahami konsep dasar privasi, keamanan dan etika dalam media sosial. Anda juga akan belajar tentang risiko cyberbullying, penyebaran berita palsu, dan dampak negatif lainnya dari penggunaan media sosial yang tidak bijaksana. Selain itu, PKM ini juga memberikan solusi dan saran praktis tentang cara menggunakan media sosial secara cerdas, termasuk menjaga privasi, mengidentifikasi dan merespons konten yang tidak pantas, serta membangun reputasi online yang positif. Oleh karena itu, PKM ini diharapkan dapat membantu siswa SMK Bina Ilmu Komputer menjadi lebih sadar, bertanggung jawab dan produktif dalam menggunakan media sosial.