Sisi Gelap Tokoh Utama Dalam Film Dear David Karya Sutradara Lucky Kuswandi - Mubarok, Zaky; Annisa, Pinky Nur (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menggali sisi gelap karakter utama dalam film Dear David karya sutrada Lucky Kuswandi dengan menggunakan pendekatan psikoanalisis Carl Gustav Jung, khususnya konsep shadow (bayangan/sisi gelap) dan persona. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriftif, dengan pengumpulan data melalui analisis isi film. Analisis data mencakup identifikasi perubahan pada watak tokoh utama, dan hubungannya dengan konsep psikoanalisis Jungian. Berdasarkan pada data yang ditemukan, tokoh utama pada film Dear David memiliki sisi gelap yang kemudian memunculkan masalah dalam hidupnya. Di sisi lain, tokoh utama juga memiliki masalah persona yang pada kahirnya lebih mendominasi dari sisi gelapnya. Tokoh utama mengalami perubahan watak yang didasari oleh dominasi persona dan lingkungan.