Penyuluhan Pengelolaan Manajemen Keuangan Dalam Organisasi Pada Pondok Pesantren Al-Hanif Ciputat - Tangerang Selatan - Kharisma, Indri; Bachtiar, Ardi; Hadistia, Ananda (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pondok Pesantren Al-Hanif Ciputat Tangerang Selatan, adalah salah satu instansi Pendidikan yang didalamnya ada beberapa jenjang Pendidikan, namun target sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat ini pada jenjang SMA. Berdasarkan hasil obesrvasi para Santri di Pondok Pesantren Al-Hanif masih belum menguasai ilmu tentang pengelolaan Manajemen Keuangan dengan baik. Maka tujuan dari Pengabdian ini yaitu Peningkatan pemahaman tentang pengelolaan manajemen keuangan dapat membantu para Santri untuk dapat mandiri dan bijak secara finansial, karena pengelolaan keuangan yang dilakukan secara konsisten dapat membantu meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik dan masa depan yang lebih terjamin dari segi finansial. Berdasarkan pemaparan tersebut, maka menjadi sangat penting untuk melakukan pelatihan tentang bagaimana pengelolaan manajemen keuangan yang baik, khususnya dilingkungan Pondok Pesantren Al-Hanif. Metode yang digunakan dalam Pengabdian ini adalah pemaparan materi lalu dilanjutkan dengan pelatihan membuat anggaran dan laporan keuangan sederhana. Hasil yang didapat dalam kegiatan ini para Santri lebih memahami pengelolaan keuangan yang lebih teratur dan jenis pencatatannya melalui lapotan keuangan sederhana.