Pertanggungjawaban Hukum Terhadap Kasus Penganiayaan Kucing Liar di Jakarta Selatan - Intan W, Annisa; Kholid, Muhamad; Iryan (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Viral video seekor kucing dipaku di pohon di Perumahan Puncak Permata Sengkaling, Kecamatan Dau, Malang. Viral pula video pemindahan kucing-kucing liar di kawasan Gelora Bung Karno (GBK) memakai plastik. Indonesia dinyatakan sebagai juara dunia konten penyiksaan hewan. Hasil riset Asia For Animals Coalition yang mengumpulkan konten-konten dari tiga sosial media yaitu YouTube, TikTok, dan Facebook sejak Juli 2020 hingga Agustus 2021, terkumpul 5.480 konten penyiksaan hewan, sebanyak 1.626 konten tersebut berasal dari Indonesia. Adapun 5.840 konten tersebut telah ditonton sebanyak 5.347.809.262 kali. Peneliti merumuskan dua permasalahan dalam penelitian ini. Pertama, bagaimana konsep perlindungan hewan?. Kedua, bagaimana hukum positif di Indonesia mengatur soal perlindungan hewan?. Penelitian ini memiliki tiga tujuan. Pertama, untuk membuat semakin banyak masyarakat mengetahui konsep perlindungan hewan. Kedua, untuk menggugah kesadaran masyarakat dalam memahami dan menaati peraturan perundang-undangan terkait perlindungan hewan. Ketiga, mengajak masyarakat (manusia) sebagai makhluk yang berakal dan berhati nurani untuk menyadari dan menghargai hak-hak asasi hewan.