Bahaya Narkoba Bagi Generasi Penerus Bangsa - Walangitan, Semuel; Wicaksono, Ervianto Dwi Braviaji (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Ancaman bahaya narkoba sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Ancaman narkoba datang silih berganti seolah-olah semakin nyata keberadaannya dalam upaya menghancurkan tatanan kehidupan generasi penerus bangsa, yang sebenarnya sedang mempersiapkan diri untuk kelangsungan hidup sebuah negara. kehidupan sosial yang lebih baik. Ancaman narkotika, obat-obatan terlarang dan zat adiktif jelas telah menggerogoti cita-cita negara dalam mempersiapkan generasi yang handal dan dapat dibanggakan. Pesatnya pertumbuhan ancaman narkoba tidak lepas dari keberadaan jaringan distribusi yang melakukan penetrasi begitu intensif ke lingkungan sosial terdekat. Kurangnya pemahaman dan ketidakpedulian masyarakat terhadap bahaya narkoba, sehingga di kalangan tertentu banyak masyarakat yang sudah tidak lagi merasa asing dengan barang-barang haram tersebut, seolah-olah merupakan hal biasa dan tidak ada yang mereka ketahui.Oleh karena itu, masyarakat harus selalu waspada dan ikut serta dalam upaya menciptakan suasana kondusif bagi upaya menyelamatkan anak bangsa, generasi muda, dengan hadirnya pemahaman akan bahaya narkoba yang semakin meluas dan akibat yang ditimbulkannya dilengkapi dengan hukum. ancaman. . Masyarakat yang memiliki pemahaman tentang bahaya narkoba diharapkan dapat melakukan upaya awal berdasarkan pengetahuan dan pemahaman tentang bahaya narkoba serta upaya antisipasinya. Harapan kami melalui upaya sosialisasi ancaman dan bahaya narkoba di Kecamatan Babakan dapat tercipta pemahaman sebagai landasan upaya masyarakat untuk turut serta mengurangi jumlah anak nasional yang menjadi korban teror Bahayanya dari narkoba.