Peningkatan Mutu Sadar Hukum Bagi Generasi Muda Pada Era Digital - Wulandari, Fenny; Sugiyanto, Dodi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan mutu sadar hukum bagi generasi muda pada era digital merupakan hal yang penting mengingat perkembangan teknologi yang semakin pesat dan penggunaan internet yang semakin meluas di kalangan anak muda. Permasalahan utama yang dihadapi adalah minimnya pemahaman tentang hukum dan regulasi di dunia digital, sehingga banyak generasi muda yang rentan terhadap tindak kriminal dan penyalahgunaan teknologi. Selain itu, kurangnya kesadaran akan hak dan kewajiban dalam berinternet juga menjadi masalah serius yang perlu segera diatasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, solusi yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan edukasi hukum di kalangan generasi muda melalui berbagai program pendidikan dan sosialisasi. Program-program ini dapat dilaksanakan di sekolah-sekolah, lembaga pendidikan non-formal, dan juga melalui kampanye-kampanye di media sosial. Selain itu, perlu adanya kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan juga perusahaan teknologi untuk menyediakan sumber daya dan informasi yang dibutuhkan oleh generasi muda untuk memahami hukum dan regulasi di era digital. Dalam upaya peningkatan mutu sadar hukum bagi generasi muda pada era digital, perlu adanya komitmen dan kolaborasi dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, perusahaan teknologi, dan juga masyarakat secara keseluruhan. Dengan kerjasama yang baik, diharapkan usulan ini dapat menjadi langkah awal untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan bertanggung jawab bagi generasi muda. Target luaran yang akan dicapai melalui usulan ini adalah peningkatan pemahaman generasi muda tentang hukum dan regulasi di dunia digital, sehingga mereka dapat menggunakan teknologi dengan bijak dan bertanggung jawab.