Implementasi Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2024 Dalam Mewujudkan Desa Tanpa Kemiskinan (No Poverty) Di Desa Parigi, Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang - Angga Rosidin; Salsabila, Lulu; Dinda Aulia; Winda Agustina (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prioritas penggunaan dana desa tahun 2024 dalam mewujudkan desa tanpa kemiskinan (no poverty) di desa Parigi, Kecamatan Cikande, Kabupaten Serang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan model studi kasus (Case Study). Data yang digunakan ialah data primer (hasil wawancara) dan data sekunder (copy file Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) dari Desa Parigi Kecamatan Cikande Kabupaten Serang pada tahun 2024). Informan dari penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kepala Urusan Tata Usaha dan Umum serta Kepala Urusan Keuangan. Metode pengolahan data yang digunakan adalah pemilahan data, pengklasifikasian data, penyuntingan data dan konfirmasi data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis oleh Miles & Huberman yang dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data hingga penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa implementasi prioritas penggunaan dana desa tahun 2024 dalam mewujudkan desa tanpa kemiskinan (no proverty) di desa Parigi, terdapat beberapa kendala terkait pelaksanaan penggunaan prioritas penggunaan dana desa yang dialami Desa Parigi sehingga menciptakan beberapa harapan terkait pencapaian prioritas penggunaan dana desa di Desa Parigi.