Optimasi Keamanan Ujian Online Melalui Penerapan Safe Exam Browser Pada Ma Al Jauharotunnaqiyah Jerang Barat - Listina Nadhia Ningsih; Riska Septiani (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, ujian online menjadi salah satu metode yang populer di lembaga pendidikan untuk menilai kompetensi siswa. Namun, tantangan utama dari ujian online adalah masalah keamanan, terutama terkait kecurangan, penggunaan perangkat tidak sah, dan pelanggaran integritas ujian. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keamanan ujian online menggunakan Safe Exam Browser (SEB), sebuah perangkat lunak open-source yang dirancang untuk mengamankan lingkungan ujian digital. Melalui implementasi SEB, diharapkan lingkungan ujian online dapat lebih terkontrol, mulai dari pembatasan akses ke aplikasi atau situs lain hingga penguncian perangkat lunak tertentu yang berpotensi digunakan untuk kecurangan. Program pengabdian masyarakat ini melibatkan kolaborasi antara tim pengembang teknologi dan lembaga pendidikan dalam memanfaatkan teknologi SEB untuk meningkatkan integritas dan keamanan proses ujian. Target utama dari pengabdian ini adalah memfasilitasi pelatihan penggunaan SEB bagi guru, administrator, dan siswa di sekolah-sekolah menengah. Diharapkan melalui program ini, kualitas pelaksanaan ujian online dapat lebih terjamin, serta terjadi peningkatan pemahaman tentang pentingnya menjaga integritas ujian di era digital.