Pentingnya Pendidikan Hukum Bagi Pelajar Di Sekolah Menengah Atas Bakti Mulya 400 Jakarta - Inawati Santini; Ali Imron; Ngatiran (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Maraknya pelanggaran terkait dengan hukum yang dilakukan oleh pelajar, sehingga perlu adanya penyuluhan hukum terkait dengan penegakkan hukum kepada pelajar. Jika pelajar teredukasi dengan baik, maka diharapkan penegakkan hukum dapat berjalan dengan optimal. Salah satu sosialisasi penegakkan hukum yang penting dimulai dari lingkungan sekolah, sejak masa sekolah proses penyuluhan dapat diterapkan kepada pelajar. Di lingkungan sekolah inilah tempat sosialisasi awal penanaman prinsip-prinsip hidup yang berlandaskan hukum yang telah disetujui oleh warga masyarakat, seperti saling menyayangi, saling menghormati, cinta kasih dan saling menghargai di lingkungan sekolah. Orangtua menjadi pigur yang sangat penting dalam memberikan contoh penegakkan hukum di Indonesia di lingkungan keluarga. Kemudian dari lingkungan keluarga akan dilanjutkan ke lingkungan sekolah dan masyarakat luar pada umumnya. Pada saat seorang anak sudah mulai bertambah menjadi dewasa, maka pada saat itu juga seorang individu baru mulai diperkenalkan dengan aturan dan prinsip-prinsip hukum negara yang mereka ketahui lewat pendidikan hukum yang diterimanya baik secara formal maupun informal. Lewat pendidikan inilah seseorang teredukasi dengan baik mengenai aturan-aturan hukum yang berlaku di negaranya, sehingga diharapkan seseorang tersebut dapat menjadi warga negara yang baik dan dapat di implementasikan guna untuk mendapatkan tujuan dan keadilan bersama. Hukum juga diharapkan dapat menjadi tombak pelindung bagi setiap warga negara dalam hal untuk mencapai keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia. Dengan adanya hukum masing-masing individu maupun masyarakat diharapkan dapat mengarahkan tatanan kehidupan manusia dengan adil dan damai.