Penyusunan Rencana Bisnis Yang Aplikatif - Gojali Supiandi; Eman Sulaeman; Tohirin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat yang akan dicapai dalam kegiatan kali ini adalah memberikan pemahaman dan meningkatkan ketrampilan para pelaku UKM agar memiliki kemampuan tentang praktik menyusun perencanaan usaha dan anggaran yang akan diterapkan pada usahanya, sehingga diharapkan para pelaku UKM ini dapat memiliki pedoman secara tertulis sebagai peta dan rencana aksi dalam menjalankan usahanya. Metode yang digunakan berdasarkan pendekatan kelompok. Rangkaian kegiatan dimulai dari survey dan wawancara mendalam untuk menggali permasalahan yang dihadapi oleh mitra, ditindak lanjuti dengan rapat koordinasi tim pengusul PKM untuk menganalisis kebutuhan mitra dan persiapan materi. Penyampaian materi dalam bentuk penyuluhan dilakukan secara daring (Daring), berisi: menanamkan pola pikir yang mendasar tentang pentingnya membuat rencana usaha serta dampak dari tidak adanya rencana usaha, kemudian langkah-langkah menyusun rencana usaha disertai tata cara membuat anggaran usaha secara tertulis. Materi dilengkapi contoh-contoh proposal bisnis diberbagai bidang usaha agar para peserta memiliki gambaran yang jelas mengenai bentuk sebuah perencanaan bisnis. Kegiatan diakhiri dengan evaluasi efektifitas pelatihan melalui pemantuan terhadap impelementasi hasil pembelajaran pada usaha para mitra.